美らがんじゅう(食す)

美らがんじゅう

沖縄の言葉で「美ら」は”美しい”、「がんじゅう」は”健康”を意味する。古より、体の内から・外から様々な形で、島人のライフスタイルに溶け込み、沖縄の長寿を実現してきた。今日なお、“体験・食・買”などを通して、観光客でも気軽に取り入れることができる。「美ら&がんじゅう」にまつわる、今どきネタを厳選してお届けしよう。

食す

長寿の島に今も根付く「医食同源」。食は体に良い薬と同じ。安全安心な県産素材を中心に、マクロビやローフードでおいしく食べて健康を目指す、ちょっとお洒落な食事処を厳選。

Café がらまんじゃく

  • 内から

パワーみなぎる在来食材でデトックス
「今もこれからも百歳まで生きられる食を」とは女将の山城清子さんの口癖だ。宮廷料理や薬膳、マクロビオティックなどを究めた先に到達したのが、今年9月から始めたばかりの「一汁一菜」の新メニュー。地産池消を大切に、旬の野菜と原種にこだわった、心身清まる命薬御膳だ。

2014年9月に始まったばかりのプランメニュー「百年食」1,000円。御膳に並ぶ品々は日ごと季節ごとに変わる。汁ものと数種の野菜に、玄米・黒米おにぎり、または芋が付く。

旬の野菜やハーブの新鮮な酵素を凝縮した「野菜ジュース」(左)800円。紅芋を発行させてつくる「紅芋ヨーグルト」500円。

広々とした敷地に建つ店舗は、沖縄の伝統的な、木造赤瓦葺きの建物。敷地内に自生する草花はすべて薬草として料理にいかされている。

Café がらまんじゃく

  • ●TEL:098-968-8846
  • ●住所:金武町金武10507-4
  • ●営業時間:12:00~18:00(売切れ次第閉店)
  • ●休日:火・水曜
  • ●アクセス:金武ICから車で約15分
  • ●駐車場:あり

[MENU]
野菜盛り合わせ2,500円 ※2014年9月1日からメニュー刷新。定食は百年食のみ。

浮島ガーデン

  • 内から

毎日でも食べたい島野菜料理&有機ワイン
料理のベースはマクロビオティック。肉、魚、乳製品は一切使わず、沖縄の有機野菜や雑穀類をふんだんに活用する。それでも、イタリアン、フレンチ、アジアンなど現代人の食のスタイルに合わせてカジュアルなメニューに仕立て、時間帯ごとにさまざまな料理で楽しませてくれる。

ランチ限定「島豆腐のベジタコライス」。季節の野菜と自家製サルサソースの上に、島豆腐でつくるタコミートをON。830円。

ディナー限定の「かりゆしプレート」(2人前)。豆腐でできたミートローフ、島豆腐のチーズ、季節の野菜の漬け物など、ひと皿に5品が乗る。1,400円。

農薬や化学肥料不使用のぶどうで作られたオーガニックワインの種類が豊富。島野菜料理との相性は抜群。

国際通りから一本路地に入った浮島通り沿いにある。1階はテーブル席のほかテラス席、2階には16人収容の座敷席もある。

浮島ガーデン

  • ●TEL:098-943-2100
  • ●住所:那覇市松尾2-12-3
  • ●営業時間:ランチ11:00~15:00、ディナー18:00~23:00
  • ●休日:無休
  • ●アクセス:ゆいレール牧志駅から徒歩約15分
  • ●駐車場:なし

[MENU]
無農薬やさい達のバーニャカウダ1,000円/島やさいオーガニックスパイスカレー950円(以上ランチ限定)/島やさいと雑穀のハンバーグステーキ1,100円

Café ionca

  • 内から
  • 外から

木「菌」土曜にオープンするローフード&ヴィーガンカフェ
那覇の北東、西原町の住宅街に溶けこむように佇む個人カフェ。ランチ営業のほか、料理教室や展示会、音楽会など、カフェの枠を超えた多様な展開が特徴。店名は「発酵」を意味するアイヌ語に由来し、「食や人が発酵して成熟されるように」との思いが込められている。

加熱しないことで、酵素、ビタミン、ミネラルなどを効率よく摂取できる「ロープレート」2,000。2日前までに要予約の特別料理。

レトロ感がかわいらしい一軒家風の佇まい。

料理教室も定期的に開催。ローフードの基本を学ぶことができる。

自家製の納豆や、甘酒、塩麹、味噌などを使った発酵食と、みそ汁&お茶がセットになった「イオンカプレート」1,300円。

「マカロン」「チョコバナナタルト」「パッションフルーツチーズケーキ」などのロースイーツがそろう。各500円。

Café ionca

  • ●TEL:098-943-3434
  • ●住所:西原町幸地208
  • ●営業時間:11:00~16:00
  • ●休日:日~水曜
  • ●アクセス:西原ICから車で約10分
  • ●駐車場:あり

[MENU]
カレープレート1,000円/ローピザプレート1,000円/ベリーベリーチョコタルト500円

Herb Cafe UKON SALON 佐敷本店

  • 内から

自家農園の併設レストランで健康ハーブをいただこう
無農薬野菜を中心に、沖縄郷土料理や肉・魚料理、デザートなどが楽しめる、ビュッフェ形式のレストラン。時間無制限なので、食後もハーブティーを飲みながらゆっくりとくつろげる。店舗は4,500坪からなる県内最大級のハーブ農園に併設。見学もOK。

医食同源が感じられる、滋味深いビュッフェ料理の数々。何百種類ものハーブが育つ農園で摘んだばかりの新鮮な野菜を使ったメニューが豊富で、彩りも鮮やか。

総席数70席の、開放的な店内。テラス席もあり。

スピリチュアルスポットとして知られる南城市佐敷に建つ。ハーブ農園は裏手に。

Herb Cafe UKON SALON 佐敷本店

  • ●TEL:098-947-3948
  • ●住所:南城市佐敷仲伊保佐敷町116-1
  • ●営業時間:ショップ9:00~18:00 ※日祝の混雑時は時間制限あり
  • ●休日:火曜
  • ●アクセス:南風原南ICから車で約20分
  • ●駐車場:あり

[MENU]
(ビュッフェ形式)中学生以上1,100円/小学生700円/幼児500円/3歳以下無料

手づくり健康食のススメ

あいあい手づくりファーム

家族みんなでレッツチャレンジ! やんばるの自然に包まれて食育体験
2010年に廃校となった小学校を改築し、農場やカフェ、宿泊棟などを併設した複合施設。無農薬にこだわった農園では、ゴーヤーなどの野菜収穫体験を、工房では天然酵母のパンづくりや無着色ソーセージづくりなどの体験を通して、「食」について楽しく学ぶことができる。

無添加ソーセージ作りや農業体験など、”ならでは”の体験教室が満載。宿泊のみの利用も可能。

あいあい手づくりファーム

  • ●TEL:0980-51-5111
  • ●住所:今帰仁村湧川369
  • ●営業時間:9:00~18:00 ※体験は1週間前までに要予約
  • ●休日:水曜
  • ●アクセス:許田ICから車で約30分
  • ●駐車場:あり